Kaffee senkt Nierensteine-Risiko

Milchschaum auf einem KaffeViel Trinken hilft gegen Nierensteine – so weit, so bekannt. Doch Forscher haben jetzt herausgefunden, dass es nicht auf das „wie viel“, sondern auch auf das „was“ ankommt. Mehr als 194.000 Teilnehmer wurden im Rahmen einer aktuellen Studie untersucht. Über einen Zeitraum von mehr als acht Jahren hinweg wurde ihr Trinkverhalten sowie ihre Krankheitsgeschichte analysiert.

Bildquelle: Marianne J. / pixelio.de
Milchschaum auf einem Kaffee.

 

Dabei gelangen den Forschern einige, interessante Entdeckungen. Die Forscher des Brigham and Women's Hospital in Bosten (USA) fanden heraus, dass das regelmäßige Trinken von Kaffee und Tee die Bildung von unangenehmen Nierensteinen hemmt. Gleiches gilt auch für Bier, Wein und Orangensaft. Vor allem bei den alkoholischen Getränken ist jedoch ein übermäßiger Konsum ebenfalls nicht ratsam.

Wer hingegen pro Tag mindestens ein Glas stark zuckerhaltiger Getränke, also Softtrinks wie zum Beispiel Cola, trinkt, hat laut der Studie ein 23 % höheres Risiko an Nierensteinen zu erkranken, verglichen mit den Probanden, die keine Softtrinks zu sich nehmen.

Auch Ernährung spielt eine große Rolle

Die neue Studie zeigt, wie wir durch bewusstes Trinken unser Nierensteinrisiko senken können. Doch auch unsere Ernährung kann großen Einfluss auf die Bildung der lästigen Steine haben. Viel Obst und Gemüse senkt das Risiko einer Erkrankung. Zudem hilft salz- und fettarme Kost. Kakao, Spinat, Rhabarber und Nüsse fördern dagegen die Bildung von Nierensteinen.

Im schlimmsten Fall Nierenversagen

Nierensteine führen zu starken Schmerzen und Entzündungen, wenn sie von der Niere zum Harnleiter wandern. Sie entstehen aus Bestandteilen des menschlichen Urins. In besonders schlimmen Fällen können die Steine die Niere vollkommen verstopfen. Dies führt zu akutem Nierenversagen.

 

disclaimer